食品検査システム
食品検査

原材料から加工、製造、流通を経て消費に至るまで、私達の食の安全を監視します。

いま、食の安全のあり方が問われています。腸管出血性大腸菌O157や黄色ブドウ球菌による食中毒事件、牛海綿状脳症(BSE)問題、鶏インフルエンザの発生事件、さらには内分泌かく乱物質(いわゆる環境ホルモン)問題など、食に関する大きな事故や問題が次々と現れ、我々の食は以前にもまして危機にさらされています。これら食の安全に関わるさまざまな施策や制度、方法が見直されてきていますが、とりわけ重要なポイントの一つは安全情報システムの構築と考えられます。原材料から加工、製造、流通を経て消費に至るまで、現在の我々の食の安全についての情報システムはどのような状況にあり、将来どのような方向に進むことが予測されるのでしょうか?

 
■物資規格書システム

商品の詳細情報をデーターベース化し管理します。

●Excelで作成された規格書の取込機能
●商品の詳細情報の表示・検索機能
  商品名
  製品規格
  栄養成分
  原料配合
  アレルギー物質
  遺伝子組換え
  産地
  添加物
●規格書のPDF印刷機能

 
(お取引先)食品衛生検査会社食品衛生検査会社 株式会社LSIメディエンス